Очистка от жира

Согласно Правилам пожарной безопасности в Украине (НАПБ А.01.001-2004), Санитарным правилам и требованиям к вентиляции, в зависимости от условий производства и эксплуатации систем вентиляции на объектах должны быть установлены сроки проведения регулярных профилактических осмотров и очистки вытяжных и приточных вентиляционных каналов, воздуховодов и вентиляционного оборудования по графику, составленному администрацией объекта. Результаты осмотра обязательно заносятся в специальный журнал. При этом вытяжные воздуховоды, которыми транспортируются горючие и взрывоопасные вещества (пыль, волокна и т.д.), должны иметь устройства для очистки (люки, разборные соединения и т.д.). Прочищать и дезинфицировать вентиляционные каналы и воздуховоды необходимо периодически, по мере загрязнений, но не реже 1 раза в год.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ПЕРИОДИЧНОСТЬ ОЧИСТКИ ВЫТЯЖНЫХ КАНАЛОВ КУХНИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

(HVCA 1998, EVHA 2006b)
Уровень эксплуатации Продолжительность работы Периодичность очистки
Интенсивный 12 -16 ч/день минимально через 3 месяца
Средний 6 - 12 ч/день минимально через 6 месяцев
Ниже среднего 2 - 6 ч/день минимально через 12 месяцев